Terre de sourcières

EN SUIVANT MON BATON DE SOURCIERE

Le retour d'Amazonie fut long...(blog 1 "le secret des amazones")

... et je reprends la marche en Bretagne,

pour suivre mon chemin à la rencontre d'êtres proches de la nature :

ceux et celles qui cueillent, qui cultivent, qui transforment et qui sentent.

Voici donc le carnet de mes rencontres,(blog 2 "terre de sourcières")

illustré du petit herbier de poche que je me fabrique au fil du temps.

Je vous présente les belles, les sauvages, les parfumées, les piquantes et toutes celles qui accompagnent notre vie de femmes !

Publié à 13:35, le 4/06/2010,
Mots clefs : herbier

CAMIFOLIA, DANS LES ALLEES DU JARDIN BOTANIQUE

L’envie de rencontres et d’apprentissage se poursuit et mes pas me guident jusqu’au jardin de Chemillé en Anjou, berceau de la culture des plantes aromatiques et médicinales.

Philippe GALOTTE, expérimentaliste et technicien conseil agricole : intervention sur la culture, la cueillette et le séchage des plantes

Paul GIQUIOT, documentaliste botanique à ITEIPMAI : intervention sur les bases de botanique, découpage de la plante

Angela DAVID, enseignante, journaliste rubrique jardin à Belle Santé, intervention sur les effets de la lune et conseil de jardin

Publié à 13:22, le 1/06/2010, dans Camifolia, Chemillé

UNE JOURNEE POUR RECONNAITRE ET CULTIVER SES PLANTES

Leçon numéro 1 : c'est quoi une plante ?

Leçon numéro 2 : le jeu des 3 familles :

• les LAMILIACEAE ou lamiliacées ou labie : elles se reconnaissent à leur fleur dont les pétales sont soudées et ont des « lèvres ». plante symétrique

• les ASTERACEAE ou astéracées ou composées : se reconnaissent par leur « plateau », capitule

• les APIACEAE ou apiacées ou ombellifère : les feuilles sont divisées et les fleurs en ombelles

Publié à 13:23, le 31/05/2010, dans Camifolia,

L'ANGELIQUE

Celle qu'on appelle angélique, herbe aux anges, herbe du saint-esprit, archangélique (angelica archangelica L., ombellifère, apiacée ou composée)

En brisant sa tige creuse, son odeur caractéristique se révèle.

Mais attention, la sève de la tige brûle la peau car elle est très photosensibilisante.

Une fois sèche, la tige fait l’objet d’un petit sifflet.

L’angélique régule aussi le système organique.

C'est un anti-douleur très efficace (bain de racines contre les douleurs rhumatismales) : migraines, crampes intestinales, règles douloureuses

Au-dela de 30g/l pour les racines, et 15g/l pour les semences, l’angélique provoque un engourdissement

Plante des anges, car « angêlos » signifie messager divin. Cet ange serait apparu à Charlemagne lors d’une épidémie de peste pour lui indiquer l’usage de cette plante pour guérir ses troupes.

Publié à 13:25, le 30/05/2010, dans Camifolia,

LA SAUGE

Celle qui sauve car en latin salvia signifie sauver (sauge officinale, salvia officinalis L. , famille des lamiacée)

On reconnaît la sauge à sa forme symétrique et sa tige carrée.

Elle est digestive et antispasmodique.

En cas de fièvre, elle limite la sudation grâce à sa tisane ou par application des feuilles.

La sauge est une bonne compagne pour lutter contre le diabète. Et sa fumée de feuilles sèches lutte contre l'asthme.

Elle s'associe bien au dentifrice et fait un bon bain de bouche.

Il faut éviter des infusions de plus de 3 minutes qui révèleraient son amertume. Et surtout la bannir lors d'une grossesse. En effet, la sauge limite la production de lait et est abortive.

L’école de Salerne (école de médecine du Moyen-Age) parlait de la sauge ainsi : « comment pourrait mourir un homme dont la sauge croît dans son jardin ? »

Publié à 13:26, le 29/05/2010, dans Camifolia,

LE CALENDULA

Le calendula est connu sous le nom populaire de souci (calendula officinalis L. , astéracées)

Ces belles fleurs colorées sont trompeuses. Car ce qu'on prend pour une pétale est une fleur à part entière car à sa cime il y a 5 pétales.

Le calendula officinal est jaune et détient son odeur qui permet de ne pas confondre avec d’autres plus orangé.

C'est la plante de tous les maux vous diront les mères de famille. On en connait bien le baume doux pour la peau.

En voici les déclinaisons utilent :

• Un cataplasme de fleurs agit sur les inflammations articulaires et fait diminuer la pression artérielle du sang.

• L'infusion permet la sudation et aide à faire tomber la fièvre.

• Le Calendula soulage les coliques et les spasmes menstruels et fait venir les règles.

• En lotion il apaise les peaux fragileset/ou à tendances grasses.

• Le bain de bouche apaise les gencives saignantes et les aphtes.

• Et le suc frais de la plante stoppe les saignements.

Publié à 13:26, le 28/05/2010, dans Camifolia,

LE CHARDON MARIE

Chardon-marie, silybe, chardon laiteux, chardon argenté, chardon marbré, chardon notre-dame, (silybum marianum L. Gaerth. astéracées)

D'abord, elle stimule le foie et soulage les jambes lourdes

Elle agit sur une augmentation raisonnable de la tension artérielle

Et lutte contre étourdissement liés aux mouvements (levé brusque)

Cette plante est amie des personnes nerveuses et inquiètes.

L'histoire raconte que durant l’éxode de Joseph, Marie et l’enfant Jésus, la vièrge s’arrêta pour allaiter son bébé. Le chardon lui piqua la sein qui perdit son lait sur les feuilles de la plante.

Publié à 13:27, le 27/05/2010, dans Camifolia,

LA VALERIANE

Appelée grande valériane ou herbe aux chats (valériane officinalis L.) Les félins sont en effet, attirés par cette odeur d'urine et viennent s'y frotter afin d'affirmer leur présence.

Cette plante compose une famille à elle seule, celle de la valériane. Elle n'appartient pas aux 3 familles étudiées aujourd'hui mais vaut le détour. Peut-être parcequ'elle est synonyme de bonne santé. Un botaniste : Gaston Bonnier, voit en la valériane la racine « valere » : être en bonne santé.

Les racines sèches s'utilisent pour ses propriétés calmantes. Elle est sédative et son infusion lutte contre la fatigue nerveuse, le stress et favorise le sommeil des insomniaques et des personnes angoissées.

Elle soulage les maux de tête et les violences nevralgiques. Elle est antispasmodique contre les migraines, les palpitations et maux de ventre nerveux.

Attention à ne pas dépasser une cure de 10 jours et à ne pas utiliser de racines fraiches.

La valériane agit contre toutes les névroses,

on la dit capable de chasser les démons des esprits fragiles

Publié à 13:28, le 26/05/2010, dans Camifolia,

L'ARNICA

Les 2 espèces sont utilisées pour faire cette fameuse pommade ou teinture anti-coups.

Voici la Carnissana. L'égale de l'arnica des montagnes (l'authentique), appelée aussi l'herbe aux chutes ou le tabac des savoyards (arnica montana L.)

•  cueillir les fleurs (100g) et laisser macérer 3 semaines dans un flacon d'alcool (½ litre à 60%).

• agiter le flacon quotidiennement

• Cette préparation facilite la guérison des plaies et des bleus car la plante limite le gonflement des tissus après un coup, réduit l'inflammation locale et prévient les hématomes
  •   conserver dans un flacon en verre opaque

Dans certaines régions, les bergers avaient l'habitude de fumer les feuilles d'arnica.

attention pas d’usage interne

Publié à 13:29, le 25/05/2010, dans Camifolia,

LA REINE DES PRES

Reine par sa belle robe de mariée, reine par son parfum, reine des soins (Filipendula ulmaria L. Maxim.)

Tout d'abord la reine s'invite en cuisine et vient parfumée sirops et vins et ajoute un goût musqué aux entrements et beignets.

Voici quelques applications soignantes :

L'infusion de ses fleurs est anti-inflamatoire contre les rhumatismes, le foie, les bronchites et grippe

Son huile essentielle donne l’aspirine (rend le sang liquide et agît contre la douleur)

La reine des prés, aide contre la diarrhée.

Elle limite l’affection de la grippe et fait tomber la fièvre en augmentant la sudation

Publié à 13:29, le 24/05/2010, dans Camifolia,

Mes albums